Главная » Скачать/Читать » Развивающие игры, задачи и упражнения » Игры для развития сенсорики
Корзина
Товаров: 29 шт
На сумму: 4'385 грн
изменить   оформить
Каталог

Игры для развития сенсорики

Сенсорное развитие ребенка- это развитие его восприятия и формирование представлений о внешних свойствах предметов: их форме, цвете, величине, положении в пространстве, а так же запахе, вкусе и т.п.

Ранний возраст наиболее благоприятен для совершенствования деятельности органов чувств, накопления представлений об окружающем мире.

Сенсорное  развитие составляет фундамент общего умственного развития ребенка, оно необходимо для успешного обучения ребенка. С восприятия предметов и явлений окружающего мира начинается познание. Все другие формы познания строятся на основе образов восприятия, являются результатом их переработки

Предлагаем вашему вниманию несколько упражнений для сенсорного развития.

 

А орешки не простые.

Нужно приготовить миску, разные сорта орехов в скорлупе (грецкий, фундук, земляные, кедровые и т.д.)

Все орехи лежат в одном отделении. Взрослый предлагает ребенку ощупать один орех и кладет его в пустое отделение. Ребенок ощупывает орехи и кладет его в пустое отделение. Ребенок ощупывает орехи и сортирует их по видам. Последующая работа проводится с закрытыми глазами.

Примечание. Для сортировки можно использовать пуговицы различной величины и др.

Из книги «Я люблю Монтессори»

 

Мягкий – жесткий

Для этого упражнения вам понадобится пары прямоугольных лоскутков ткани произвольного, но одинакового размера, отличающиеся по фактуре и толщине.

Лоскутки ткани лежат вперемешку в одной стопке. Взрослый берет лоскуток и ощупывает его то одной, то другой рукой, дает ощупать ребенку. Затем говорит: «Я хочу найти такой же, как этот». Откладывает лоскуток, берет следующий, повторяя с ребенком те же действия. Снова берет первый лоскуток в левую руку, второй – в правую и ощупывает одновременно, затем дает ребенку ощупать лоскутки и спрашивает: «Они одинаковые?» Если да, то складывает пару и отодвигает ее в сторону, если нет – продолжает подбор к первому, а второй откладывает в отдельную стопку.

Примечание. Начинаем работу с тремя резко отличающимися по фактуре тканями (бархат, шелк, мех), а затем увеличиваем количество пар. Позже работаем с повязкой на глазах или закрытыми глазами.

Из книги «Я люблю Монтессори»

 

Что-то круглое, как шарик

Для этой игры вам понадобятся два мешочка, в которых лежат одинаковые предметы. Взрослый засовывает руку в мешочек, нащупывает предмет, называет его, достает и показывает ребенку. Затем просит ребенка достать такой же предмет из своего мешочка. Играют. Пока все предметы не будут выложены на стол.

Из книги «Я люблю Монтессори»

 

Контакты

Киевстар  (067) 235 74 00

МТС  (095) 425 32 67

Киев  (044) 209 61 79

Заказы принимаем:

On-line – круглосуточно

По телефону  пн-сб 10-20.00

Время работы офиса:

Пн-пт: 10-17.00

Сб, вс - выходные

Книжная полка

Методики
Скачать/Читать