Главная » Скачать/Читать » Методики обучения и раннего развития » Методики обучения чтению. Обзор основных
Корзина
Товаров: 1 шт
На сумму: 75 грн
изменить   оформить
Каталог

Методики обучения чтению. Обзор основных

Рассмотрим вкратце 3 наиболее популярные на сегодняшний день методики обучения чтению. Начнем с наиболее знакомого нам так называемого “школьного метода”.   Он предполагает, что сначала вы заучиваете звуки, заметьте, именно звуки, а не названия букв ( “бэ”, “эм” и т.д.). Ведь потом  эти звуки нужно соединить в слоги, а ведь ребенку сложно будем составить из “эм” и “а” слог “ма”. Знания названия букв тоже нужны, но это позже.  Научившись сливать звуки в слоги вы, переходите к чтению слов, а затем и  предложений.  Именно так детей учат читать в школе.

Для обучения чтению этим способом вам понадобятся наборы букв или напечатанный алфавит, книги, различные игровые наборы. Несмотря на то, что эта методика обучения чтению нам знакома лучше всего, она не является самой эффективной, особенно для детей дошкольного возраста. “Буквы знает, а читать не может”, - часто слышим мы от мам. Ведь в заучивании букв (или звуков) нет ничего сложного, дети запоминают их так же, как и названия окружающих предметов. Сложно малышам сливать буквы в слоги.  Ведь нужно суметь проанализировать, что “м” и “а” дают вместе “ма”. Часто мозг ребенка еще не не готов к такому анализу.  Особенно это касается дошкольников.  Для них наиболее эффективен будет складовый метод .

Он  подразумевает, что элементарной составляющей речи является не буква, а склад, не путайте со слогом. Например, в слове “жираф” 3 склада: ЖИ-РА-Ф.  То есть складом называется комбинация согласной и гласной или отдельная буква. Наиболее популярным пособием по складовому чтению являются кубики Зайцева. Рассмотрим складовый метод   на их примере. В набор “кубики Зайцева на украинском языке” входит 67 кубиков, аналогичный русский набор включает 61 штуку.  Что же это за кубики такие? Каждый кубик, как мы знаем, состоит из 6 граней. На каждой грани нанесены склады. Например: Р-РА-РО-РУ-РЭ-РЫ или К-КА-КО-КУ-КЭ-КЫ.  Для того, чтобы сложить слово “рак” нужно поставить рядом 2 кубика, повернув их соответствующими гранями  “РА” и “К”. Кубики подобраны таким образом, что вы можете оставить любое слово. Некоторые их них повторяются, чтобы можно было  складывать такие слова как “мама”, “папа”. Обучение состоит в том, что учитель с ребенком играет в игры, которые основаны все на складывании слов. По сути,  ребенок в игре запоминает эти склады. Ему это совсем не сложно, т.к. память в этом возрасте очень хорошо развита.  Взял 2 кубика с гранями “ка” и “ша”, получилась  “каша”. Ничего не нужно анализировать.  Все построено на запоминании.  По этой методике детки могут научиться читать даже в 2-3 года. Для обучения чтению этим способом вам подойдут вышеупомянутые  кубики Зайцева, складовые картинки (на русском или украинском языках), звуковые плакаты.  

Чтение по методике Глена Домана тоже достаточно популярно в наше время.  Этот метод основан на том, что детям  быстро показывают слова, написанные крупным красным шрифтом на белом фоне по определенной схеме вводя новые.  Автор этой методике, американский врач-нейрохирург Глен Доман , рекомендует начинать с рождения. Следует учитывать, что свою методику обучения чтению он разрабатывал для английского языка, где нет окончаний, как в русском и украинском языках.  Росийский педагог Маниченко  адаптировал эту методику для русского языка, учитывая эту его особенность. Для обучения чтению этим способом вам подойдут наборы слов “Чтение по Доману, основные слова”, "Чтение по Доману, глаголы”, “Читання за Доманом”, “Чтение с пеленок”.

Контакты

Кievstar (067) 235 74 00

МТС  (095) 427 94 53

 

Заказы принимаем:

On-line – круглосуточно

По телефону  пн-сб 10-20.00

Время работы офиса:

Пн-пт: 10-17.00

Сб, вс - выходные

Книжная полка

Методики